В настоящее время в строительстве достаточно в большом объеме используются черные металлы (чугун и различные сорта стали), цветные металлы используется гораздо реже, но все еж используются.

Строительные стали могут различаться по своим свойствам благодаря различным добавкам в их составе и способу изготовления. Из особы разновидностей стали стоит выделить мостостроительную, сталь для производства рельсов, сталь для производства заклепок и сталь инструментальную. Что касается марок стали, то наибольшем спросом сегодня на строительном рынке пользуется Ст З. Эта сталь отличается отличной высокой пластичностью, она отлично сваривается и имеет прекрасные показатели в плане прочности.

Наибольшее распространение сталь нашла в производстве металлопроката. Это могут быть различного рода балки, швеллеры и уголки. Кроме этого листы из стали также имеют высокий спрос. Листы могут быть толщиной 0,9-60 мм, при ширине 600-2500 мм. Тонколистовая сталь – это кровельные материалы и защищенная слоем цинка (оцинкованная). Что касается тонколистовой стали, то она подразделяется на: гладкую, волновую и рифленую. Также из стали производят трубы (бесшовные и шовные).

Использование стали сегодня в строительстве крайне широко и разнообразно. Большая часть приходится на арматуру, метизы (саморезы, гвозди, заклепки, болты и прочее) и фурнитуру (оконная, дверная).

Что касается чугуна, то он находит свое применение в водопроводных и канализационных труб, хотя пластик уже вытесняет его с данной сферы применения. Также чугун используется для изготовления радиаторов отопления, композитные материалы, сталь и алюминий навязали серьезную борьбу чугуну и тут, но своя доля на рынке в этом деле у чугуна останется, несомненно. Чугун применяют при изготовлении различного рода отопительных котлов и аксессуаров для печей (колосники, задвижки, дверцы и прочее).

У всех черных металлов есть недостаток – ржавление (коррозия). А сталь при высоких температурах теряет свои свойства. Для защиты от коррозии требуется периодическая обработка и окраска. Цветные металлы в строительстве гораздо реже встречаются. Чаще всего они используются в сплавах (латунь, бронза).

У нас в стране добывают невероятный объем металлов, а потребление металлов строительной отраслью последнего с каждым годом лишь растет. Но, нужно помнить, что природные запасы небезграничные и использование металлов должно быть рациональным и экономически обоснованным.