Пожалуй, каждый из начинающих музыкантов и по совместительству владельцев домашней музыкальной студии, проживающих в шумном мегаполисе, был бы прочь отгородиться от всех посторонних звуков в своей студии и побыть наедине с пленительными звуками чарующей музыки собственного производства. Если вы живете в панельном доме, то вопрос звукоизоляции вообще стоит для вас остро. Но грамотная звукоизоляция может в корне изменить ситуацию в вашу пользу. Стоит заметить, что с такой работой вы можете справиться сами, без сторонней помощи.

Главное в этом деле – это вера в себя, свое дело и немного сил для выполнения физической работы. Звукоизоляция студии начинается с её правильного планирования. Решите для себя: будете ли вы изолировать полностью целиком или же лишь стены и потолок, к примеру.

Вообще, если вы решите провести полную звукоизоляцию, то начинать такую работу нужно с пола. С самого начала нужно заделать щели и различные отверстия в полу. Можно это сделать с помощью обычной минеральной ваты. Далее застилаем пол брусьями, а под ними стелется подкат, который в идеале нужно сделать из пробки. Полученную обрешетку из бруса заполняем минеральной ватой.

Далее всё зависит от вашего финансирования на данное дело. Поверх брусьев можно стелить ДСП, а поверх него ковролин. Альтернативный вариант: пропитать брусья специальным составом, и залить всё сверху бетонной стяжкой, в этом случае дальнейшее покрытие пола неважно, потому как через него уже и в этом виде ни один звук не пройдет. Звукоизоляция стен похожа по технологии на звукоизоляцию пола.

Сначала уберите дефекты со стен, трещины, отверстия, розетки и прочее. В случае со стенами можно использовать для шпаклёвки дефектов специальный эластичный герметик. На стенах так же монтируется каркас, в который укладывается минеральная вата, поверх можно закрепить листы гипсокартона.

Стоит сказать, что ваша звукоизоляция немного уменьшит пространство комнаты со всех сторон. Но тишина и уют стоят этого, однозначно. Далее переходим на потолок. Отличным звукоизолятором является натяжной потолок. Но перед этим на потолке нужно закрепить плиты из минеральной ваты или же стекловолокно. По окончании работ вы можете расслабиться наконец-то и насладиться своей музыкой и тишиной со стороны соседей!