Строительство из дерева всегда актуально и востребовано. Если вы позаботитесь о древесине и правильно обработаете её, то ваша постройка простоит очень и очень долго! Дерево нужно беречь от гниения, грибков, плесени и прочего. Первый признак того, что дерево в беде – это темные пятна на его поверхности и светло-сероватый налет, а также излишняя насыщенность влагой.

Самый опасный враг дерева – это белый домовый гриб. Он может удачно маскироваться под плесень, на ранней стадии подвох заметить лишь профи таких дел. Но лишь в начале, когда он проявит себя во всей красе, сомнения у вас отпадут. Этот гриб может за четыре недели полностью съесть пол из дуба толщиной 5 см. Говорят, что много лет назад при обнаружении белого домового гриба дома сжигали!


Большинство грибов любят влажный воздух и теплую погоду. А такие условия как раз будут у любой вашей постройки. Поэтому важно беречь древесину, тем более, что сегодня делается все это очень просто. При проекте дома не пренебрегайте вентиляцией, по возможности стройке из сухого пиломатериала. Также нужно дополнительно обработать ваши пиломатериалы специальными антисептиками.

Предлагаемые на рынках антисептики можно поделить на две подгруппы. Первая группа – это антисептики-пропитки, вторая группа – это антисептики, которые образуют пленки на поверхностях. У обоих подвидов может быть как органическая, так и водная основа. Как и все другое на свете, все антисептики имеют свой определенный ограниченный срок действия, что значит, что пропитка древесины должна быть периодической. Если вы пропитываете антисептиками-пленками, то перед новой обработкой остатки пленки с древесины вам нужно будет удалить. Если вы используете антисептики-пропитки, то вам можно сразу переходить к повторной обработке.

Что касается основы антисептиков, то если она водная, то антисептик сохнет около двух часов на дереве и можно после этого снова наносить его на поверхность вторым слоем. В случае, если основа органическая, то первый слой будет сохнуть не менее двенадцати часов. Антисептики на водной основе становятся все более популярными, востребованными и актуальными.