Прежде, чем начать говорить о винтажном стиле в интерьере, хочется вернуться к происхождению этого слова. Винтаж – это изначально отборное дорогое вино с многолетней выдержкой. Это слово пришло из французского языка. Сегодня это слово может быть уместно в различных сферах жизни, в том числе и отделке помещений.

Винтаж в отделке – это создание чего-то такого над чем не будет властвовать время. Сегодня очень удачно сочетаются современные девайсы и старинные предметы. Когда вы создаете в помещении винтажный стиль, вы должны понимать, что вам не нужно копировать интерьер старых времен и стараться максимально точно его скопировать. Для винтажных интерьеров характерно включение натуральных материалов отделки, которые имеют обычно спокойные цвета с пастельными оттенками. Что касается конкретных цветов, то тут могут быть использованы: синий, желтый, неяркий оранжевый, зеленый, серый, коричневый, а также их сочетания, а иногда даже красные или насыщенно бордовый цвет тоже уместен. В этом вопросе всё индивидуально.

Главное на что стоит обращать внимание – это «старение» предметов. Это могут быть затертые рисунки, местами выгоревшие цвета. Что касается стилистики стен, то тут есть два варианта: стены однотонные и стены пестрые. Если стены однотонные, то вам нужно сделать упор на декор в помещении и общую обстановку в нем, если стены пестрые, то они главный элемент в помещении. Для такого стиля нужно выбирать темные породы дерева (вишня, мореный дуб, орех или дерево ваенге и др), но сегодня некоторым дизайнерам удается отлично вписывать в такой стиль и светлые породы дерева (клен, дуб, граб, ясень и др).

В таких интерьерах уместно выглядит лепнина из гипса, которая может обрамлять окна, потолки, ниши и прочее. Если есть место штукатурке, то её не нужно выравнивать. Различные мельчайшие трещинки, сколы и бугорки добавят законченности вашему винтажному стилю. Если говорить о металлах, то в такой стилистике хорошо смотрится медь и её сплавы (бронза, латунь и др), также все кованые элементы декора могут дать изюминку для вашей общей картины помещения. Главное – это верить в свои силы и не давать своей фантазии останавливаться в этом деле!