Для возведения необходимых инженерных коммуникаций на своем участке, к примеру, для монтажа водоснабжения, а также канализации или дренажа вашего участка вам нужны различного рода и вида колодцы. Стоит сказать, что кольца из Ж/Б стоят сегодня достаточно дорого, а если учесть, что покупаются они в количестве далеко не двух-трех штук, то сумма в конечном итоге набегает хорошая.

Чтобы избежать совсем необязательных крупных растрат, можно сделать Ж/Б кольца самому. Для этого вам понадобится приобрести специальную форму для их изготовления или изготовить её самостоятельно. Сегодня есть стандартные различные варианты этих самых заготовок, которые, как правило, отличаются размерами и своей конфигурацией. При правильном подходе к делу и небольшому опыту у вас будет уходить 15 минут на заполнение одной формы.

Обычно для изготовления колец колодцев используют цемент марки М400 или выше. Цемент должен быть «созревшим», то есть произведенным более одного месяца назад. Также вам понадобится обычный кварцевый песок, гравий и вода. Главное в этом деле – это выдержать пропорции. Вам нужно на 1 часть воды взять 6 частей гравия и 4 части песка. Все перемещать и при необходимости добавлять недостающие компоненты, помешивая и добиваясь равномерной густой массы.

Сначала в песок добавляют цемент, затем в смесь вливают воду, потом уже внести гравий, далее в форму вставляют сетку арматуры с проушинами (проушины нужны для транспортировки вашего кольца). После этого в форму с арматурой заливают полученную цементную смесь, при этом нужно убеждаться, что в наполняемой форме не образуется воздушных пузырей, которые дадут потом изъяны.

Стоит заметить, что если вы не можете изготовить самостоятельно цилиндрическую форму для кольца, то вы можете сделать её квадратной формы. Нужно понимать, что форма кольца ни на что не влияет, а квадратное кольцо делать проще в бытовых условиях, форму под него вы можете сколотить из обыкновенных досок достаточной толщины. Единственный минус квадратного кольца – это то, что катать по своему участку его будет не так просто, но этот недостаток можно свести к минимуму, если вы будете заливать кольца прямо у места их дальнейшей эксплуатации.